АНАЛИЗ ЭКОНОМИКИ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАКА В УКРАИНЕ
Михайлов Е.А.,
сектор аграрной экономики
Крымского института АПП УААН
Традиция возделывания табака в Украине насчитывает согласно последним исследованиям около 1500 лет. В настоящее время в Украине распространенно выращивание сортов табака, объединенных в сортотипы Дюбек (ароматичный), Американ (полуароматичный) и Крупнолистный (скелетный). Развитие отечественного табаководства определено природно-климатическими условиями регионов. Так, на Южном берегу Крыма произрастает сортотип Дюбек, не имеющий аналога в странах СНГ, в горной и предгорной части Крыма - Американ, в остальных табачных зонах Украины (Правобережная часть Лесостепной зоны, Прикарпатье, Южная часть Степи и Карпат) - скелетное сырьё.
Глобализация табачной отрасли Украины привела к распространению в 90-х годах прошлого века табачных изделий американской табачной мешки, что неминуемо сказалось в виде резкого сокращения спроса на большинство местных сортов, относящихся к восточным табакам. Отсутствие рынка сбыта способствовало дальнейшему сокращению площадей табачных плантаций, которое началось в начале 80-х годов в результате сокращения плана заготовки украинского табака в пользу дешевого сырья азиатских республик СССР. Так, с 1980 года по 2003 год площади сократились в 15,3 раз (с 21,7 тыс. га до 1,42 тыс. га), а валовой сбор - в 11 раз (с 159,8 тыс. ц до 14,5 тыс. ц). Урожайность напротив возросла на 2 ц и составила 10,2 ц/га, что за последние 10 лет самый высокий показатель. Попытки в конце 90-х годов законодательно обязать табачные фабрики Украины использовать отечественный табак при производстве табачных изделий ни к чему не привели, поскольку противоречили международному праву.
В Советские времена основными административными регионами табаководства были Тернопольская (32,7 %), Крымская (21 %), Закарпатская (19 %), Ивано-Франковска (9,2 %) области, которые давали около 82 % валового производства табака. Выращивали табак также в Хмельницкой, Винницкой, Одесской и Черниговской областях. По итогам 2003 года Тернопольская область сохраняет первенство по площадям (26,1 %). В результате наименьших темпов сокращения площадей в категорию основных производителей табака вошла Одесская область (23,2 %), на третьем месте - Крым (21,1 %), который имеет самые стабильные размеры табачных плантаций (300 га), далее идет Закарпатская (6,3 %) и Ивано-Франковска (5,6 %) области. Данные регионы обеспечили 82,3 % валового производства табака в Украине. При этом количество административных регионов занимающихся табаководством сократилось с 19 до 14, после выбытия Волынской, Житомирской, Киевской, Луганской, Харьковской и Чернивецкой областей, но присоединения Николаевской области (20 га).
Если в среднем за 1998-2000 гг. по категориям производителей табаководство Украины было представлено с.-х. предприятиями (41 % валового производства) и хозяйствами населения (59 %), в 2001 году - в равных долях, то по итогам 2003 года на долю с.-х. предприятий приходится уже 63 % валового производства табака. В Крыму и Одессе удельный вес с.-х. предприятий в производстве табака равен 100 %. Это свидетельствует о наибольших темпах сокращения площадей именно в хозяйствах населения и их неконкурентоспособности.
Сохраняющееся доминирование областей Южной части Степи объясняется активной заготовительной политикой табачно-ферментационных заводов. Ранее именно монопольное положение табачно-ферментационных заводов приводило к убыточности табаководства из-за низких закупочных цен, не покрывающих производственные затраты хозяйств. Теперь их ценовая политика изменилась в сторону обеспечения закупочной ценой рентабельности производства табака, что позволит им восстановить местную сырьевую базу и повысить собственную рентабельность. В прошлом году были увеличены цены на 1 кг первого сорта неферментированного табачного листа с 4 до 6 грн. Также стали заготавливать у хозяйств табак зеленной массой по цене 0,30 грн/кг с последующей сушкой и томлением на территории завода, как это имело место в Крыму 100 лет назад.
Продолжающееся на протяжении последних нескольких десятилетий разукрупнение отрасли приостановилось в южных областях Украины, но только некоторые хозяйства имеют площади в пределах 50 га. Высокий уровень ротации хозяйств, исторически возделывающих табак, привел к потере опытных кадров и значительной части специализированных средств производства: теплиц, сушильных установок, табачных сараев и пр.
Анализ экономической эффективности табаководства Украины в целом за 1996-2000 гг. показал, что производство табака убыточно и в среднем составило - 40,7 %. Исследование эффективности производства табака в целом по Украине за 2001-2003 гг. усложнён ввиду отсутствия исходного статистического материала, поскольку культуру "табак" в годовой отчетности с.-х. предприятий перевели в категорию "прочие культуры" и отдельно не выделяют.
Для восполнения информационного пробела были проведены исследования эффективности табаководства хозяйств АР Крым, обеспечивающих до 70 % производства табака в Крыму сортотипов Дюбек и Американ.
Анализ хозяйственной деятельности табаководческой отрасли в АР Крым за 2000-2003 гг. показал, что производство табака в большинстве хозяйств нерентабельно и уровень убыточности составил 30-70 %. Однако, есть два хозяйства с уровнем рентабельности до 124 %.
Столь значительная разница в результатах деятельности табаководческой отрасли объясняется следующим. Во-первых, в прибыльных хозяйствах была высокая урожайность (более 10 ц/га). Во-вторых, в убыточных хозяйствах доля оплаты труда в структуре себестоимости равнялась 45 - 57,6 %; а в хозяйствах, получивших прибыль - не более 23 %. В-третьих, прибыльные хозяйства продавали табак зеленной массой, в отличие от других предприятий, производивших полный цикл производства табачного сырья с сушкой, томлением и сортировкой. В-четвертых, низкое качество реализуемого табачного сырья (60-65 % занимают 3-й, 4-й сорта) привело к снижению закупочной цены. Причиной снижения качества сырья объясняется несоблюдением технологии возделывания культуры и первичной сушки табачного листа. В некоторой степени сказались неблагоприятные погодные условия.
Выводы. В настоящее время намечаются тенденции уменьшения убыточности отрасли, за счет благоприятной ценовой политики табачно-ферментационных заводов. По расчетам потенциальная чистая прибыль на один гектар табачных плантаций после ввода новых закупочных цен равна 2000 грн.
Для табаководства важным вопросом остаётся принятие генеральной стратегии, регламентированной правовым полем Украины, которая будет определять либо дальнейшее развитие и повышения рентабельности производства табака, либо постепенную ликвидацию табаководства как отрасли сельского хозяйства с непременной компенсацией с.-х. формированиям затрат, связанных с перепрофилированием на иные с.-х. культуры. Ввиду сокращения посевных площадей, в табаководстве Украины по нашим оценкам задействовано не более 4,5 тыс. человек, из которых около 1,0 тыс. человек трудятся на рентабельных плантациях.
Принятие второго решения безболезненно отразится на общей тенденции развития сельского хозяйства и экономики Украины. Табаководство достигло минимальной точки в своём развитии за последние 150 лет и не является основной отраслью, о чем свидетельствует перевод культуры табака в годовой отчетности с.-х. предприятий в категорию "прочие культуры".
Тем не менее, исходя из незначительной доли отечественного табака при производстве табачных изделий в Украине (1,2 % рынка табачного сырья), ликвидация табачной отрасли не приведет к существенным переменам в снижении производства табачных изделий. Зато развитие табаководства при альтернативном использовании табака в промышленности (производства лаков, никотин-сульфата, парфюмерии и пр.) в некоторой степени понизит уровень безработицы в сельской местности, т.к. один гектар табака обеспечивает круглогодичной работой трёх человек.
Выбор между данными стратегиями должен быть взвешен с точки зрения экономической выгоды для Украины.
|